Аргументируй это немедленно! Рецензия на книгу Никиты Непряхина «Аргументируй это!»

argumentiruy eto

Недавно прочла книгу Никиты Непряхина «Аргументируй это! Как убедить кого угодно в чем угодно». Мне кажется, ее стоит прочесть каждому, кто общается с людьми, и на это есть три причины:

1. Материал подается очень четко, сжато и последовательно — это раз.
  2. В книге обобщена многолетняя практика самого автора — это два.
  3. Ну и плюс, в книге много практических заданий — это три.

А теперь немного подробнее про каждый пункт.

• Во-первых, материал в книге подается очень четко, сжато и последовательно, без какой-либо «воды» и отвлечений. Начиная с простых понятий, автор аккуратно вводит дополнительные нюансы аргументирования, благодаря чему создается полная картина действий, даже для самых сложных ситуаций.

Это очень удобно с точки зрения скорости понимания и заботы о читателе: не нужно ничего дополнительно искать по теме аргументирования — все есть в этой книге, и все понятно с первого раза! Именно поэтому эту книгу однозначно стоит прочесть.

непряхин_11

• Во-вторых, начинка книги — это многолетний практический опыт автора. Разные жизненные и рабочие ситуации, разные клиенты (от простых менеджеров компаний, до политиков), разный пол (!) клиентов, а также неоднократные исследования в теме аргументирования — все это создает цельную нить повествования, максимально приближенную к реальности переговоров.

Вам не нужно напрягать мозг и представлять «а как это можно применить на практике» — автор все уже сделал за вас — в книге описано несколько десятков ситуаций переговоров и аргументирования! Все ситуации — реалии нашей российской действительности, что гарантирует успешное применение информации из книги и в вашей практике. Поэтому прочтите книгу обязательно!

непряхин_7

• И в третьих, в этой книге масса практических заданий.

Это просто находка для тех, кто занимается своим развитием самостоятельно! Не надо ходить на тренинги по переговорам, не надо жертвовать своими реальными клиентами ради практики — бери и делай задание, и будет тебе счастье! В качестве примеров здесь — самые актуальные темы: про власть, про пробки, про сексуальные меньшинства, вопросы пенсий, зарплат, воспитания детей и многое другое.

непряхин_6

Практические задания есть после каждого раздела, что позволяет сразу закрепить прочитанное, не откладывая в долгий ящик. Я сама сидела с блокнотом и чиркала по ходу чтения. Признаюсь, сначала было сложно, но чем дальше — тем легче. Учишься распознавать структуру аргумента, находить фабулу, поддержки и примеры, а также обнаруживать философию говорящего. Обучая взрослых людей, я понимаю, насколько важно закрепление пройденного материала сразу, и тут автор сработал отлично — профилонить не получится! Еще раз повторюсь — эта книга однозначно достойна прочтения.

Я вас убедила? Уже готовы заказать ее на Озоне? Погодите, не торопитесь :)

Есть ряд причин, по которым вам не стоит читать эту книгу:

1. В книге материал дается строго последовательно, сжато и четко, от общего к частному.
  2. Книга написана только на основе опыта самого автора.
  3. В этой книге слишком много практических заданий.

Пожалуй, раскрою немного подробнее, чтобы было понятнее.

Да, материал дается строго последовательно, от общего к частному, и он очень сжат. Автор сам несколько раз останавливает себя в тексте, не давая углубляться в какую-либо тему, мотивируя это тем, что в глубину копать нет времени. Но мы же понимаем, что это лишь маркетинговый ход, побуждающий читателей искать новые книги этого автора и записываться к нему на консультации и тренинги. Подобные приемы, на мой взгляд, совершенно неуместны в деловой литературе.

К тому же, с таким стилем изложения книга совершенно не подходит творческим людям! Им чужды рамки и границы, а своим четким директивным подходом автор перекрывает пути для поиска вдохновения, загоняя читателя в узкие рамки своего личного восприятия. Если вы творческий человек, не надо себя ломать, не читайте эту книгу.

Идем дальше. Книга основана на личном опыте самого автора. Да, он готовит людей к переговорам и учит аргументировать, да — он много слышал и видел за годы практики, но кто он — автор? Он — бизнес-тренер! Ему никогда не понять директора завода или топ-менеджера транснациональной компании, у которых на кону стоят финансовая устойчивость компании и благополучие многотысячного персонала. Бизнес-тренеру нечего терять, учи себе и учи.

Как мы все понимаем, личный опыт одного человека — это ничто по сравнению с многообразием коммуникативных ситуаций на работе, дома, в суде, в ЖЭКе и спорах с соседями. И, конечно же, успех одного совершенно не гарантирует всем остальным успешной аргументации в нужных переговорах. Это лишь капля в море, поэтому сэкономьте себе время и деньги, не читайте.

непряхин_2

И, наконец, последнее — в книге слишком много практики. Если честно, обилие практических заданий в книге сводит на нет всю познавательную ценность произведения. Сколько книг вы прочитали за свою сознательную жизнь? А сколько из прочитанного внедрили в практику? Вот-вот…

С таким обилием практических упражнений книга становится похоже на раздатку в тренинге, а вовсе не на книгу. К тому же, самого тренера рядом нет, и никто не проверит правильность выполнения практикумов. Тогда какой смысл занимать место задачками, в которых велика вероятность неправильных ответов и некому тебя исправить, если что? На мой взгляд, это бессмысленно. Лучше бы больше ссылок на других авторов дал и другие подходы, чтобы можно было составить свою целостную картину по теме аргументации…

Практических заданий по теме аргументации у нас и в жизни хватает, так что еще и книга в вашей деловой библиотеке с тем же самым — это явно перебор. Не стоит на нее тратить время, вот честно.

Ну что, неожиданно?

Какие доводы вас «зацепили» больше всего? А какие не затронули? Поделитесь, мне будет интересноJ И решайте сами, нужна вам книга или нет, аргументы в пользу любого вашего решения уже есть:)